您所在的位置: 首页 > 学会动态> 学会新闻>详情

学会动态

精英护理金秋齐聚京城,精品培训铸造专业未来——中华护理学会“糖尿病专科护士师资培训班”顺利开班

来源:中华护理学会        时间:2019-11-05 19:55:20

精英护理金秋齐聚京城,精品培训铸造专业未来 ——中华护理学会“糖尿病专科护士师资培训班”顺利开班

中华护理学会



为提升我国糖尿病专科护士的专业照护水平和护理管理能力,建立一支高素质的精品专业队伍,在中华护理学会各级领导的大力支持下,在糖尿病护理专委会各位委员的共同努力下,中华护理学会第一届“糖尿病专科护士师资培训班”于2019114日在北京顺利开班。中华护理学会理事长吴欣娟、副理事长丁炎明、糖尿病护理专委会主任委员赵芳以及来自全国22个省市的39名学员共同出席了开班仪式。

首先由中华护理学会糖尿病护理专委会赵芳主委介绍了本次培训项目的设计定位和深远意义。专委会前期考察了国外先进机构认证培训项目的成功经验,在人员选拔、课程设置、实施流程、考核评价等方面进行了顶层设计,为我国建立统一标准的糖尿病护理培训体系奠定坚实的基础。她表示,本期学员都是全国糖尿病护理领域的佼佼者,通过此次培训,将成为各省市糖尿病专科护理团队的师资力量,进一步发挥引领及行业带头作用,推进全国糖尿病专科护士标准化认证工作。

接着,中华护理学会丁炎明副理事长致辞,并对本项目给予高度肯定。表现在“四高”。一是定位高:定位为专科护士的师资培训;二是规格高:体现在以糖尿病专科护士核心能力为框架,借鉴国外优质的课程设置,并邀请了澳大利亚、德国、台湾地区在内的知名专家授课;规格高还体现在经过理论学习后的学员将分批前往国外参加两周的临床实践。三是准入高:体现在学员准入条件高,均为已取得省级糖尿病专科护士或教育者培训资格证书,或国家级专科护士培训资深讲者或负责人。四是期望高:期望毕业学员成为全国优秀师资,推动全国专科护士培训向同质化、标准化、体系化发展。并对专委会提出要求,希望在培训期间广泛收集意见,完善培训大纲,完成培训总结,并着手培训教材的编写。

最后,中华护理学会吴欣娟理事长做重要讲话。她表示糖尿病专科护士是保障糖尿病规范管理的一支重要力量。一直以来他们用热情与专业帮助广大患者,为糖尿病的综合管理贡献着自己的力量。本次培训班是培养高级糖尿病专业护理人才,打造高端的糖尿病专科管理队伍的精品项目。希望大家珍惜本次学习机会,做到以下四点,一要放下事务专心学,二要放下架子虚心学,三要放下杂念安心学,四要肩负使命用心学。以本次培训项目为契机,培养出更多一流的糖尿病专业护理人才,与国际接轨,探索糖尿病专科护理发展之道,担负起助力健康中国的重任。相信通过大家的共同努力,糖尿病专科护士的职业发展未来可期。

开班仪式后,39名学员将完成为期3周共计240学时的全封闭理论培训,包括理论授课、Workshop、头脑风暴等形式。明年,学员们将分批次赴国外先进的糖尿病中心进行为期2周的临床实践学习。通过全部理论和实践培训考核后,将予颁发中华护理学会“糖尿病专科护士师资培训合格证书”。该项目将为我国建立统一的糖尿病护理体系奠定基础,在我国专科护士培养道路上具有里程碑的意义。

首届糖尿病专科护士师资班全体学员与中华护理学会领导合影


首日授课专家风采

北大人民医院朱宇主任  中华护理学会吴欣娟理事长 


  

中日友好医院杨文英教授      中日友好医院赵芳主任


学习现场精彩掠影    

END

文章已于修改
    上一篇: 暂无上一页
    下一篇: 关于第二届