您所在的位置: 首页 > 学会动态> 学会新闻>详情

学会动态

中华护理学会产科护理专业委员会党小组系列活动

来源:中华护理学会        时间:2019-08-12 16:27:46

中华护理学会产科护理专业委员会党小组系列活动

中华护理学会

不忘初心 牢记使命 保障母婴健康

——中华护理学会产科护理专业委员会党小组系列活动


/ 凝聚力量,重温誓言 /

2019年8月7日20:00,中华护理学会产科专委会在广西省南宁市红林大酒店隆重举行 “不忘初心,牢记使命,保障母婴健康”主题系列活动之一,讲党课。

活动由罗碧如副主任委员主持,专委会共计80多名委员到场参加。活动一开始,罗主任建议大家静下心来在脑海里重温一下入党誓词,尽管在场的很多委员都是有着多年党龄的老党员,但此时此刻大家仿佛都重回了当年心潮澎湃的那一刻。接下来罗主任从自己为什么入党开始讲起,对习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上提出的四个自信进行了解读,总书记的报告体现了新时代、新使命、新思想、新征程四个新,使每一位共产党员有了更为具体明晰的工作方向,全体党员同志应当遵从总书记的教导,同形式主义、官僚主义作坚决的斗争,增强“四个意识”,做到“两个维护”。“面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对错误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”“要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清淡客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨”。通过讲党课使大家认识到在保证母婴安全方面肩上担负的重任。号召产科专委会的党员们起表率作用,发挥自己的党员带头作用,带领科室和医院以及地区的产科护理人员努力工作,为母婴安康做出自己的贡献。

罗主任还就2018年专委会在产科专著出版方面取得的一些成绩和四川绵阳下基层工作进行了总结,结合工作实践讲述了如何做一名合格的共产党员。

/ 面向未来,奋斗当下 /

为促进基层医院产科护理队伍的建设与发展,提升产科护理服务能力,产科专委会系列党建活动之二,下基层。
8月10日中华护理学会产科专委会与广西省护理学会联合举办下基层帮扶活动,主题为“不忘初心,牢记使命——专科护理助力基层能力提升”的学术活动在百色右江民族医学院附属医院学术厅隆重举行。炎热烈日挡不住百色基层护理人员的学习热情,大家利用周末时间赶到会场,来聆听专家传授专业知识,学院们学习气氛热烈。

中华护理学会妇产科专业委员会主任委员姜梅主任重新解读了新版“新生儿复苏流程要点”,新版流程在分娩前增加了:产前咨询、组成团队、检查物品这一重要的步骤。强调“A-B-C-D”和“黄金一分钟”,强调由多学科组成的团队进行评估和急救。紧接理论讲课后的是以工作坊的形式更加清晰的新生儿复苏流程演示,学员们根据流程进行实战演练操作,姜主任对实战演练中存在的问题进行一一纠正,现场互动活跃,学习气氛浓烈。

中华护理学会妇产科专业委员会副主任委员罗碧如主任讲解了助产适宜技术在我国的发展现状。事实告诉我们,应该鼓励有益、淘汰无益并谨慎使用助产技术。同时也让我们感知到中国助产技术的发展道路任重而道远。

万宾主任的主题是质量工具在产科不良事件分析中的使用,她从管理实践出发分析了产科的风险,阐述了产科的不良事件类型以及如何减少和预防不良事件的发生,同时提出了发生不良事件后的护理管理对策。万主任幽默风趣的授课方式,点燃了现场学员的学术热情,为广大护理管理者指明了不良事件管理的方向。

刘军护士长授课题目是:妊娠期糖尿病的一体化护理流程。刘护士长深入浅出地给我们阐述了“产科一病一品”的特色服务。强调了优质护理的目标,一病一品是最优的证据+最优的流程+最优的关怀。对妊娠期糖尿病孕妇来说,护理人员更要做好“耐心讲、细心观、诚心帮”。

徐杨护士长针对产后出血的风险评估及防范,从多角度分析了发生产后出血的流行病学特征,产前-产时-产后评估出血的临床意义以及有效的干预措施和急救处理。做好预警和评估,减少产后出血的发生。

下午的第一场授课是由李华凤教授带来的产后出血的液体治疗及预防。产后出血是孕产妇死亡的重要原因也是对产科医师和麻醉科医师的严峻挑战 李教授强调要重视体内循环,重视容量判断与维持,要规范输血方案并遵循指南。

广西自治区的专家们也下沉到基层参与基层帮扶授课。卢琼芳主任的讲课题目是:中医体质类型与妊娠期糖尿病的关系及可能影响因素分析。卢主任从中医的角度对糖尿病患者进行体质与疾病的关系探析,对可能导致GDM的相关危险因素进行分析整理,为减少我国妊娠女性GDM发生提供相关参考依据。李艺主任用理论联系实际的方式阐述了完成紧急剖宫产的构成要素以及5分钟剖宫产的时间背景,并强调多学科联合演练的重要性。罗琳雪护士长用案例分享的方式,从自主申报专利的流程和专利代理的申报流程进行了详细的阐述。护理的改革创新可以提高产妇及家属对护理工作的满意度,也可以提高护理工作者的创新与科研意识。钟娜护士长图文并茂地讲述了产后72小时该做的事和做对了的事以及如何帮助早产儿哺乳。 
陈美芳主任的授课题目是产科急危重症团队的建设,她用西部地区150家医院的调研数据作为依据阐述了医院急救团队建设的意义,让大家明白了“一群人可以走得更远”的道理。
夜幕渐渐降临,会场气氛热烈,大家的学习热情依旧高涨,纷纷表示课程精彩纷呈,贴合临床实际,对基层产科护理工作有着指导意义。

/ 传承历史,共谋发展 /

2019年8月10日,中华护理学会产科专委会赴广西省百色市开展“不忘初心,牢记使命,保障母婴健康”主题党建活动。当天下午,专委会一行…..参观了百色起义纪念馆。这里是百色人心中是最为值得骄傲的地方,当年正是在这里邓小平等老一辈革命家筹划、指挥了百色起义的。委员们静静地缅怀百色起义和右江革命根据地革命斗争的那段峥嵘岁月。通过《百色风雷》、《革命英烈》、《邓小平与百色》、《建设新百色》等共计1400多件(幅)革命文物和图片资料的参观,大家仿佛超越时空,回到那群情激奋,战火纷飞的战争年代,感受到了一次“血与火”的洗礼。纪念馆再现了百色起义和右江革命根据地斗争的壮丽画卷,展示了邓小平等老一辈无产阶级革命家的光辉业绩和革命老区人民在社会主义建设中取得的伟大成就和美好前程,在这里大家重温了入党誓词。筚路蓝缕忆往昔,不忘初心担使命,母婴安全是妇幼人始终不变的初心,党建活动结束了,但大家觉得肩上的责任更为重大了,母婴健康任重而道远,我们将一如既往,不断前行。

党旗飘扬“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。站在新时代,展现新作为,全面建成小康社会已进入冲刺阶段,伟大祖国即将迎来七十周年华诞。在不忘初心 牢记使命 保障母婴健康的战略方针指引下,作为“筑梦人”的中华护理学会产科专委会一定会迸发出磅礴的力量,在一代又一代护理人的持续接力中,坚持正确方向,坚持立德树人,坚持服务人民,坚持改革创新,以优异的成绩向祖国的七十华诞献礼。









    已同步到看一看

    发送中

    上一篇: 暂无上一页
    下一篇: 关于第二届