您所在的位置: 首页 > 学会动态> 学会新闻>详情

学会动态

中华护理学会糖尿病护理专委会《无针注射胰岛素操作规范》第二次审稿会在京召开

来源:中华护理学会        时间:2019-06-10 19:32:08

中华护理学会糖尿病护理专委会《无针注射胰岛素操作规范》第二次审稿会在京召开

中华护理学会


    目前,无针注射技术已受到医护人员和患者的广泛关注,但是尚没有系统阐述无针注射治疗的指南或共识,不规范的无针操作及医护人员使用中出现的困惑,将使得无针注射的应用受到限制。为规范我国无针注射胰岛素操作,提高治疗效果,减少不良反应发生,中华护理学会糖尿病护理专委会组织相关领域的专家共同制订了《中国无针注射胰岛素操作规范(以下简称“规范”)》。2019年5月30日,中华护理学会糖尿病护理专委会赵芳主任委员主持召开了《规范》第二次审稿会,纪立农、郭晓蕙、郭立新、张波、代芳等医学专家,王群、陶静、武全莹、董颖越、李敏、李君、李阳溪、李彩宏等护理专家共同参加了此次审稿会。

    会上,编写组将前期反馈的《规范》(征求意见稿)修改意见和建议作了详细汇报。《规范》(征求意见稿)涵盖无针注射胰岛素的操作规范、常见问题及处理、质量控制与管理、患者的健康教育等章节内容。与会专家就征求意见稿进一步提出了修改意见和建议。在已有证据不足的情况下,就注射部位定位、注射停留时间等关键问题达成专家共识。专家指出编写中应尽可能简化操作步骤,更易于临床医护人员及患者操作,强调患者居家使用无针注射器的教育。


    纪立农教授指出,本规范的编写具有重要意义,通过专家组不断论证、梳理,《规范》在内容上已趋于完善,希望编写组在文字上精益求精,早日完成定稿。

    最后,赵芳主任委员对第二次审稿会进行总结,《规范》的编写工作自启动以来,得到了该领域医疗护理专家的高度重视,经过全体编写人员的不懈努力,数易其稿,逐步完善成熟,将于近期完成终稿。感谢医疗、护理专家提出的宝贵意见,希望《规范》早日推出,使无针注射胰岛素操作更加规范,有章可循,更好地服务糖尿病患者。


    已同步到看一看

    发送中

    上一篇: 暂无上一页
    下一篇: 关于第二届