您所在的位置: 首页 > 学会动态> 学会新闻>详情

学会动态

“关注护士职业发展—从培育到实践”——中华护理学会首届全国护理继续教育管理论坛成功召开

来源:中华护理学会        时间:2019-06-06 17:43:32

“关注护士职业发展—从培育到实践” ——中华护理学会首届全国护理继续教育管理论坛成功召开

中华护理学会


孟夏时节,万物并秀。2019年5月30日-6月2日,由中华护理学会主办、江苏省护理学会协办的首届全国护理继续教育管理论坛在江苏省徐州市隆重召开。本次论坛在吴欣娟理事长的顶层设计和指导下,以“关注护士职业发展—从培育到实践”为主题,邀请相关领导及国内外专家针对前沿和热点问题进行主旨演讲,聚焦护理人员职业生涯全过程,分享护理人才培育实践经验。来自全国各地的护理专家、护理继续教育工作者、护理同仁共计643名出席会议。


专科护士培训及京外临床教学基地管理研讨会


为推动我国专科护士培训同质化发展,规范专科护士临床教学基地建设,中华护理学会继续教育工作委员会于5月30日召开专科护士培训及京外临床教学基地管理研讨会,主要内容包括专科护士培训经验分享、京外临床教学基地管理要求解读及《专科护士培训大纲》编写培训及研讨。重症监护、手术室、肿瘤、助产、血液净化、精神卫生、急诊等多个专委会参与讨论。会议由中华护理学会继续教育工作委员会副主任委员孙红副院长主持。

继续教育工作委员会副主任委员孙红主持会议


专科护士培训经验分享

(江苏省、浙江省、黑龙江省、上海市、广东省)


继续教育工作委员会丁炎明主任委员

解读京外临床教学基地管理要求


继续教育工作委员会路潜副主任委员

进行《专科护士培训大纲》编写培训


现场分组讨论


论坛开幕式

5月31日,一段记录中华护理学会继续教育工作发展历程的宣传片拉开论坛帷幕。国家卫生健康委员会、中华护理学会、江苏省科学技术协会、徐州市卫生健康委员会、江苏省护理学会、台湾护理学会、徐州市护理学会相关领导及来自美国护士认证中心、美国匹兹堡大学护理学院继续教育部的专家出席开幕式。开幕式由中华护理学会继续教育工作委员会孙红副主任委员主持。


中华护理学会副理事长、继续教育工作委员会丁炎明主任委员致开幕词。她对莅临论坛的全体领导和嘉宾表示诚挚的敬意,对参会代表表示热烈的欢迎。丁主任结合论坛主题,阐述了教育培训对护士职业发展的重要意义,希望通过继续教育工作者的共同努力,推动我国护理事业的蓬勃发展。



徐州市卫生健康委员会俞军主任致辞。他转达了江苏省卫生健康委员会领导对大会召开的祝贺,强调护理是实践性很强的学科,继续教育工作的开展是顺应社会发展的必然结果,希望论坛的召开能推动徐州护理事业的发展。


江苏省科学技术协会杨文新副巡视员致辞。他提到,江苏省科协已与中华护理学会等多家全国性学会建立战略合作关系,希望江苏省护理学会以本次论坛为契机,争取全国性学会的指导,加强交流合作,共同为健康江苏,健康中国建设作出更大的贡献。


中华护理学会吴欣娟理事长致辞。她提到,随着医疗护理技术的快速发展和人民对护理品质要求的不断提高,护理人员需要树立终身学习的理念,不断提升自身业务水平,才能跟上时代发展的步伐。职业发展关系到每位护士的切身利益,关系到护士队伍和护理学科发展的未来,希望继续教育工作能够持续创新与发展,助力实现健康中国战略。


国家卫生健康委员会医政医管局护理与康复处孟莉副处长讲话。她强调,护理服务是健康中国的重要内容,与人民群众健康权益和生命安全密切相关。在“健康中国”战略目标下,护理工作要积极响应国家政策,努力拓展护理服务领域,延伸护理学科内涵,加强护理人员队伍建设,为大卫生、大健康战略实施做出护理工作者的贡献。


聚全国优势资源,助护士职业发展。在场全体领导及继续教育工作委员会全体副主任委员共同启动“中华护理学会专科护士培训京外临床教学基地”。


主旨演讲


上半场主持人

江苏省护理学会霍孝蓉理事长

首都医科大学护理学院王艳玲副院长


国家卫生健康委员会医政医管局护理与康复处孟莉副处长结合新时期护理工作的重点,以“新时代推进护理工作发展”为题对护理政策进行解读。针对当前护理工作发展面临的新形势,指出未来护理工作发展的新思路。


中华护理学会吴欣娟理事长以“专科护士培训体系的构建”为题进行主旨演讲。理事长介绍了专科护士的发展历程,结合我国专科护士培训现况调研,剖析了现有培训存在的问题,针对未来我国专科护士培训体系的构建提出了可行性建议。


美国护士认证中心主任Jennifer Graebe教授应邀进行“国际专科护士认证管理”主旨演讲。她从学会理解、互相学习、缩小差距三个方面递进式授课,介绍了基于结果层面的继续教育模式。


台湾护理学会王桂芸副理事长针对“台湾护理人员在职培训体系”进行主旨演讲。她介绍了台湾护士层级进阶制度及专科护士培养与进阶管理,同时对护理专业引领科技发展进行了展望。


下半场主持人

广东省护理学会成守珍理事长

中国医学科学院阜外医院护理部郝云霞主任


北京大学医学部王维民副主任主旨演讲的题目为“基于核心胜任力的医学教育与终身学习”。主要围绕胜任力概念与架构、胜任力在人才培养中的应用以及基于胜任力的医学生培养模式几个方面进行介绍,阐述了课程模式、学习模式、医学教育观念等方面理念的更新。


北京大学教育学院赵国栋教授带来了一堂轻松幽默的信息金课“互联网模式下的护理继续教育培训”。他应用手机投屏功能,带领全场与会者学习快课技术及自助式录课,分享PPT云课堂教学法。


美国匹兹堡大学护理学院继续教育部主任Mary Rodgers Schubert教授进行“美国护士在职培训与APN的培养”主旨演讲。她从美国匹兹堡大学护理学院的教育理念,谈到在职护士的继续教育,针对美国高级实践护士的培养模式进行分享,使大家对美国的继续教育体系有了进一步了解。


中华护理学会继续教育工作委员会丁炎明主任委员带来“护士职业发展—从培育到实践的探索”主旨演讲。她介绍了职业生涯的阶段特点,如何为护士制定职业发展规划,完善职业发展培育方案,在不同发展领域为护士搭建提升自身价值的发展平台。


分会场交流

6月1日,新护士规范化培训、专科护士培养与管理、临床护理师资培养与教学管理三个分会场精彩纷呈,分别设有专题报告、论文交流及护理教学与评价方法工作坊多种形式。


新护士规范化培训专题

新护士规范化培训关系到护理队伍建设,已成为护理管理者关注的焦点问题。本专题邀请9位专家进行专题演讲,为新护士规范化培训质量的提升起到指引作用。本场主持人为北京协和医学院护理学院郭爱敏教授和首都医科大学附属北京天坛医院护理部蔡卫新主任。

台北荣民总医院护理部

林丽华督导长

 “台湾新入职护士核心能力的培养与评价”

北京协和医学院护理学院

郭爱敏教授

 “我国新护士培训现状调研报告”

首都医科大学护理学院

王艳玲副院长

 “胜任力导向的临床思维培养”

复旦大学中山医院护理部

张玉侠主任 

“新护士规范化培训的管理实践”

华中科技大学附属

同济医院护理部汪晖主任

 “新护士培训评价体系的构建”

苏州大学护理学院

李惠玲院长

 “新护士角色转变与沟通能力的培养”


中国医学科学院阜外医院

护理部郝云霞主任

 “新护士护理安全意识的培养”

湖南省肿瘤医院

谌永毅副院长 

“新护士规范化培训实践分享”

北京协和医院护理部焦静主任助理

 “高学历护士临床实践能力培养”



专科护士培养与管理专题

专科护士的培养与管理是护理继续教育重要的组成部分,推动着我国护理专科发展。本专题邀请10位专科领域专家针对我国专科护士的培养、使用及管理进行了详细介绍。本场由北京大学肿瘤医院护理部陆宇晗主任和空军军医大学西京医院护理部胡雪慧主任担任主持人。

浙江省护理学会

胡斌春理事长

 “‘互联网+护理’下专科护士机遇与挑战”

北京大学护理学院

万巧琴院长助理

 “高级执业护士

的发展”

北京医院

孙红副院长 

“老年长期照护发展与培养体系的建立”

中山大学附属第一医院

护理部成守珍主任

 “粤港合作联合培养专科护士的模式”

北京大学第三医院

延安医院郭莉副院长 

“手术专科护士

培训实践”

南京医科大学附属老年

医院护理部莫永珍主任

 “专科护士核心胜任力的构建”


浙江大学附属邵逸夫医院庄一渝副院长

 “基于磁性医院标准的专科护理建设”

深圳市人民医院护理部

吴惠平主任 

“专科护理门诊的设立与工作模式探讨”


中国医科大学盛京医院

护理部齐向秀副主任

 “基于专科护士职业发展体系的激励机制”

北京大学第一医院护理部党支部书记邓俊 “专科护士培训临床教学基地的建设” 



临床护理师资培养与教学管理专题

临床护理师资培养与管理体系的构建,对规范临床护理教学、提高师资综合能力、保证临床教学质量具有重要意义。本专题围绕临床师资培养模式、管理方法、教学科研方法及授课技能等进行分享。中南大学护理学院张静平副院长和北京大学第一医院护理部教研室田君叶护士长担任本专题主持人。


中华护理杂志社

姜小鹰社长 

“院校联合双师型教师培育之探索”

北京协和医学院护理学院

李峥院长

 “临床护理

教学质量评价”

南京医科大学护理学院

丁亚萍副院长

 “临床护理

教学方法创新”

浙江大学第二附属医院

护理部金静芬主任 

“信息化手段

助力护理教学”

四川大学华西医院护理部蒋艳主任 

“临床护理师资的遴选与分层管理”

复旦大学护理学院副教授邢唯杰

 “如何开展

临床教学研究”


大连医科大学第一附属

医院护理部史铁英主任 “临床护理

教学绩效管理”

北京协和医院

孙红主任护师

 “教学老师的

遴选与管理”


北京大学医学部张卫光教授 

“临床护理师资基本功速成策略”


工作坊

PBL/CBL教学

针对PBL与CBL教学方法,首都医科大学护理学院王艳玲副院长现场开展了一场生动的教学演练。通过现场互动的形式,全方位展示了PBL的教学流程,使大家体验到PBL教学的魅力,获益颇多。


形成性评价(DOPS)

北京大学第一医院护理部教研室田君叶护士长及所在团队通过系统讲解、小组讨论、分组练习及现场展示的方法,使学员逐步了解DOPS的具体实施过程及引导性反馈的要点。


情景模拟教学

北京大学护理学院路潜副院长及南京医科大学护理学院许勤院长带领团队以“胸腔镜下肺癌根治术患者”的术后接诊流程及常用心律失常的识别与处理作为演示的情景,通过生动的讲解、积极的互动、精彩的反馈,引导学生临床思维能力的培养。


圆满闭幕

6月1日下午,论坛圆满闭幕,闭幕式由中华护理学会继续教育工作委员会副主任委员郭爱敏教授主持。本次论坛根据大会投稿数量、论文质量、参会人数等综合指标,评选出最佳组织一等奖1个、二等奖2个、三等奖5个、优秀奖12个。



新时代,新使命,新机遇,新挑战。希望本届论坛成为我国护理继续教育工作发展的助推剂,使全国护理同仁关注护士职业发展,将“培育到实践”切实落实,共同助力我国护理专业队伍建设,为实现“健康中国”战略贡献力量!

    已同步到看一看

    发送中

    上一篇: 暂无上一页
    下一篇: 关于第二届