1. 首页
  2. 列表
世卫组织新全球契约将加快糖尿病应对行动
2021-04-21 19:37:43 中华护理学会

在发现胰岛素100年后,世界卫生组织推出新的《全球糖尿病契约》,旨在为糖尿病预防工作带来急需的动力,并为所有有需要者提供治疗。


该契约于4月14日在全球糖尿病峰会上推出。


此次峰会由世卫组织和加拿大政府在多伦多大学支持下共同主办。会议期间,肯尼亚总统将与斐济、挪威和新加坡总理;世卫组织非传染性疾病和伤害问题全球大使迈克尔·布隆伯格;若干国家的卫生部长以及糖尿病专家和糖尿病患者们一道,着重说明了如何支持这一新的合作努力。其他联合国机构、民间社会伙伴和私营部门代表也出席了本次会议。


本文主要信息:

  • 糖尿病导致的早亡风险正在增加

  • 必须采取紧急行动,增加可负担的胰岛素的获取

  • 全球目标有待商定



糖尿病导致的早亡风险正在增加

世卫组织总干事谭德塞博士说:“防治糖尿病的迫切需要比以往任何时候都更加鲜明。过去40年里,糖尿病患者的数量翻了两番。这是唯一一种早亡风险在上升而非下降的主要非传染性疾病。在住院的COVID-19重症患者中,很大一部分都患有糖尿病。《全球糖尿病契约》将有助于推动政治承诺,以促进采取行动提高针对糖尿病的救生药物的可及性和可负担性,同时也促进对该疾病的预防和诊断。


加拿大卫生部长Patty Hajdu阁下说:“加拿大在糖尿病研究和创新方面有着引以为豪的历史。从1921年发现胰岛素到一百年后的今天,我们一直在努力支持糖尿病患者。但是我们无法单独对抗糖尿病。我们大家必须分享知识,促进国际合作,从而帮助使加拿大和世界各地的糖尿病患者更加健康长寿。”



必须采取紧急行动,增加对可负担的胰岛素的获取

最紧迫的工作领域之一是在低收入和中等收入国家增加对糖尿病诊断工具和药物,特别是胰岛素的获取。


2019年实行的世卫组织胰岛素预认证试点规划是一项重要举措。目前,胰岛素市场由三家公司主导。如果能对更多制造商生产的胰岛素进行预认证,则可帮助向目前无法满足需求的国家提供更多有质量保证的胰岛素。此外,已经在与胰岛素和其他糖尿病药物和诊断工具的制造商讨论如何以各国能够承受的价格满足需求。


胰岛素并不是唯一的稀缺品:许多人还难以获得和负担血糖仪和试纸。


此外,仍有大约半数2型糖尿病成人患者未得到诊断,并且50%的2型糖尿病患者未获得所需的胰岛素,这使他们面临本可避免的令人衰弱和不可逆的并发症风险,如早亡、截肢和失明等。


创新将是全球契约的核心组成部分之一,重点是开发和评估可用于糖尿病医护的低成本技术和数字解决方案。



有待商定全球目标

全球契约还将着重通过制定关于糖尿病医护的全球覆盖目标来推动进展。“全球价格标签”将量化实现这些新目标的成本和效益。该契约还将倡导履行各国政府做出的承诺,将糖尿病防治纳入初级卫生保健,并作为全民健康覆盖一揽子措施的一部分。


世卫组织非传染性疾病司司长Bente Mikkelsen博士说:“《全球糖尿病契约》的一个主要目标是围绕一个共同议程,将公共和私营部门的关键利益攸关方,尤其是糖尿病患者团结起来以产生新的动力,并共同创造解决方案。我们从应对COVID-19的‘同心协力’方法中可以看到,当不同部门共同努力为应对紧迫的公共卫生问题寻找解决办法时所能取得的成就。”


峰会邀请了来自印度、黎巴嫩、新加坡、坦桑尼亚联合共和国、美国和津巴布韦的糖尿病患者讲述他们在管理糖尿病方面遇到的挑战以及可能克服这些挑战的办法。峰会的部分内容是与糖尿病患者共同设计的,为他们提供了一个全球平台,说明他们对全球契约的期望以及他们希望如何参与契约的进一步制定和实施工作。


参加峰会的1型糖尿病患者兼糖尿病代言人Apoorva Gomber博士说:“现在必须创造动力,不仅要让糖尿病患者能带病生存,而且要让他们生活得丰富多彩。我们必须牢牢抓住并利用全球契约带来的机会,这样才能确保若干年后我们能够看到世界各国终于有能力帮助糖尿病患者过上健康而有意义的生活。”

来源:世界卫生组织



友情链接: